Челябинская область намерена привлечь на рынок соцуслуг частные компании

23 апреля 2020 г. 11:48
Челябинская область намерена привлечь на рынок соцуслуг частные компании

В «дорожной карте» развития конкуренции* региона предусмотрены меры по возмещению части затрат таких организаций при оказании ряда социальных услуг населению

Так, например, организациям, работающем на рынке социальных услуг, планируется предоставлять субсидии на возмещение затрат по социальному обслуживанию на дому, при оказании услуг по обучению граждан пожилого возраста (в том числе основам компьютерной грамотности), при реализации социально значимых программ, оказании услуг инвалидам по слуху.


Также в регионе планируется внедрение системы персонифицированного финансирования услуг по реабилитации. Жителям области будут предоставляться сертификаты на оплату услуг организаций по социальной реабилитации и ресоциализации граждан, страдающих наркологическими заболеваниями.

Реализацией этих мероприятий займется Министерство социальных отношений Челябинской области. 
По состоянию на 31 декабря 2018 года в реестре поставщиков социальных услуг Челябинской области состояло 136 организаций, из них 14 социально ориентированные НКО, 1 коммерческая организация и 121 унитарное предприятие. 


«Рынок социального обслуживания является наименее развитым и входит в группу с развивающейся конкуренцией», - отмечается в документе. 


Как уточнила заместитель начальника Правового управления ФАС России Оксана Кузнецова, включение этого рынка в региональную «дорожную карту» развития конкуренции продиктовано необходимостью привлечения на него частных организаций, поскольку сегодня на нем в основном работают унитарные предприятия.


В субъекте планируется активное внедрение механизмов государственного частного партнерства и муниципального частного партнерства, заключение концессионных соглашений в области детского отдыха и оздоровления, в сфере здравоохранения и социального обслуживания, дошкольного образования, а также теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.


Кроме того, преобразования ждут рынки производства кирпича и бетона, ремонта автомобилей. 

 

Справочно:

* Распоряжение Губернатора Челябинской области от 18.12.2019 №1453-р
 


Развитие конкуренции в регионах:
Челябинская область
Территориальное управление