В Костроме в рамках реализации Нацплана развития конкуренции намерены улучшить конкуренцию на рынке строительства жилья

21 апреля 2020 г. 12:30
В Костроме в рамках реализации Нацплана развития конкуренции намерены улучшить конкуренцию на рынке строительства жилья

Расширить круг производителей, напрямую участвующих в закупках в сфере бюджетного строительства, планирует правительство Костромской области во исполнение реализации комплекса мер по содействию развитию конкуренции в регионе

Рынок жилищного строительства[1] входит в перечень 40 приоритетных направлений, которые согласно «дорожной карте», внедряются в регионе в рамках Национального плана развития конкуренции.

В настоящее время строительство жилого фонда осложнено несколькими факторами, в числе которых снижение объемов ввода жилья, сокращение оборотных средств у застройщиков и уменьшение покупательной способности населения.

Тем не менее, региональная власть надеется преодолеть существующие трудности, осуществив ряд мероприятий, направленных на расширение круга производителей, напрямую участвующих в закупках в сфере бюджетного строительства. Определению перечня таких мероприятий, в том числе, будет способствовать предварительный анализ рассматриваемого товарного рынка и состояния конкуренции на нем.

Также намечен ряд мер, который скоординирует работу правительства региона с администрациями муниципальных образований и застройщиками, работающими на территории Костромской области.

Ответственным за достижение ключевого показателя назначен местный департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Согласно ключевым показателям развития конкуренции на рынке, доля организаций частной формы собственности в сфере жилищного строительства должна составить 100%.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Костромской области, ввод в действие жилых домов в январе-феврале 2020 года уже составил 71,2 тыс. кв. м общей площади.

«Принятие и реализация в сфере строительства мероприятий, запланированных «дорожной картой», позволит сократить в отрасли долю организаций государственной и муниципальной форм собственности и привлечь в нее больше частных инвесторов. Рост числа предложений должен способствовать снижению цен и повышению качества предоставляемых услуг», - отметил начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов.

 

[1] за исключением Московского фонда реновации жилой застройки и индивидуального жилищного строительства


Развитие конкуренции в регионах:
Костромская область
Территориальное управление