Для развития конкуренции в 2020 году планируется снизить импорт сельхозпродукции

18 марта 2020 г. 11:04
Для развития конкуренции в 2020 году планируется снизить импорт сельхозпродукции

Меньше риса из Вьетнама стали ввозить в Россию по сравнению с предыдущими годами, отмечает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Согласно документу «О состоянии развития конкуренции в агропромышленном комплексе», опубликованном на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, понижены объемы тарифных квот в отношении ввозимых продовольственных продуктов.

В частности, понижены ставки ввозимых таможенных пошлин на отдельные виды рыбы, какао-продуктов и продуктов переработки плодов. По сравнению с 2018 годом, на 4 тысяч тонн сократится импорт вьетнамского риса. Об этом говорится в решении [1] коллегии Евразийской экономической комиссии, которая и корректирует ставки ввозимых таможенных пошлин. В 2020 году тарифная квота ввозимого из Вьетнама длиннозернового риса установлена в объеме 5 тысяч 146,12 тонн [2]. В 2018 году эта цифра составляла 9 тысяч 039 тонн.

Корректировка мер таможенно-тарифного регулирования предусматривает поддержку аграрного сектора и направлена на увеличение предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и доходности сельхозпроизводителей.

Стимулирование конкурентной среды на внутреннем рынке предусмотрено Национальным планом развития конкуренции, утвержденного Указом Президента Российской Федерации [3].

С полным текстом документа «О состоянии развития конкуренции в агропромышленном комплексе» можно ознакомиться на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

 

[1] Решение коллегии ЕЭК от 17 сентября 2019 года № 163 «Об установлении на 2020 год объемов тарифной квоты в отношении отдельных видов риса длиннозернового, происходящего из Социалистической Республики Вьетнам и ввозимого на территории государств – членов Евразийского экономического союза».

[2] Постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2019 год № 1493 «О распределении объема тарифной квоты в отношении отдельных видов риса длиннозернового, происходящего из Социалистической Республики Вьетнам, в 2020 году».

[3] Указ Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».