Власти Чукотки окажут финансовую помощь в открытии своего дела в рыбохозяйственном комплексе

20 февраля 2020 г. 16:30
Власти Чукотки окажут финансовую помощь в открытии своего дела в рыбохозяйственном комплексе

В «дорожной карте» развития конкуренции в Чукотском автономном округе запланированы мероприятия по предоставлению господдержки начинающим предпринимателям. Субсидии будут предоставляться по результатам конкурсного отбора на безвозмездной и безвозвратной основе

Пресноводные водотоки Чукотского автономного округа классифицируются как водоемы высшей категории рыбохозяйственного пользования. Северо-западная часть Берингова моря является одним из наиболее важных районов рыбного промысла на Дальнем Востоке, однако, с наиболее сложными гидрометеорологическими и ледовыми условиями, ограничивающими промысел.

В настоявшее время в регионе наблюдается активное развитие рыбной отрасли. В 2019 году добычу лососевых видов рыб вели 15 частных рыбодобывающих предприятия. Морскую рыбу ловят два госредприятия. Два частных предприятия являются основными экспортерами выловленной рыбы и морепродуктов.

Власти субъекта намерены привлечь в отрасль представителей малого и среднего предпринимательства. Для этого в «дорожной карте» развития конкуренции в Чукотском автономном округе* запланированы мероприятия по предоставлению государственной поддержки начинающим предпринимателям на создание собственного дела. Субсидии* будут предоставляться по результатам конкурсного отбора на безвозмездной и безвозвратной основе.

Также власти готовы субсидировать часть затрат на приобретение оборудования для создания/развития/модернизации производства. Информация о начале приема документов на возмещение части затрат будет размещаться в окружной газете «Крайний Север». на официальном сайте Чукотского автономного округа, а также на инвестиционном портале региона.

Кроме того, предпринимателям будут содействовать в проведении ярмарок и выставок на Восточном экономическом форуме (г. Владивосток), в Днях Дальнего Востока (г. Москва) и других мероприятиях.
Реализацией мероприятий, предусмотренных региональной «дорожной картой развития конкуренции» в области вылова и переработки водных биологических ресурсов займутся Департамент сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа и Департамент финансов, экономики и имущественных отношений региона.

«Внедрение мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере позволит увеличить поставки продукции из водных биоресурсов на внутренний и внешние рынки, расширить ассортимент продукции, производимой рыбохозяйственным комплексом, повысить ее качество и снизить стоимость», - уточнил начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов.

* Распоряжением Губернатора Чукотского автономного округа от 26.12.2019 № 398-рг была обновлена "дорожная карта" развития конкуренции в регионе. Документ был дополнен двумя рынками - туристических и финансовых услуг.

**Субсидия предоставляется при условии наличия у субъекта малого предпринимательства водного объекта (рыбопромыслового участка для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства, рыбоводного участка) и (или) объекта искусственно созданной среды обитания на праве собственности либо на праве пользования, на основании договора, заключенного в соответствии с законодательством, до момента истечения срока пользования которым остается не менее трех лет.


Развитие конкуренции в регионах: