На рынок теплоснабжения Чукотки планируют привлечь частный сектор

20 февраля 2020 г. 16:00
На рынок теплоснабжения Чукотки планируют привлечь частный сектор

Объекты теплоснабжения, находящихся под управлением организаций с участием региона и муниципалитетов, планируют передать в управление организациям частной формы собственности на основе концессионных соглашений

Сегодня на территории Чукотского автономного округа производство тепловой энергии осуществляет 12 организаций.


Как отмечается в региональной «дорожной карте» развития конкуренции*, высокая себестоимость производства тепловой энергии на территории округа, длительный срок окупаемости частных инвестиций, не позволяют экономить текущие расходы и гарантировать получение дохода на вложенный капитал. Таким образом, конкуренция в сфере теплоснабжения отсутствует, так как в большей степени выполняет социальную функцию.
С учетом того, что доля платы население в экономически обоснованном тарифе на тепловую энергию составляет 11% (по данным 2019 г.), значительная часть доходов предприятий обеспечивается за счет бюджетных средств в виде субсидий. Это обязывает предусматривать гарантии и финансирование компенсаций недополученных доходов теплоснабжающим компаниям.


Одним из механизмов изменения ситуации может стать предоставление специальных долгосрочных кредитов с низким процентными ставками или субсидий из бюджетов различных уровней на возмещение процентных ставок по кредитам, взятым на развитие инженерной инфраструктуры.


«Так, в целях увеличения количества организаций частной формы собственности на рынке теплоснабжения и повышения качества инвестиционного планирования в этой сфере власти региона планируют передать объекты теплоснабжения, находящихся под управлением организаций с участием Чукотского автономного округа или муниципального образования округа, в управление организациям частной формы собственности на основе концессионных соглашений», - прокомментировала предложения, изложенные в «дорожной карте» развития региона, заместитель начальника Правового управления ФАС России Оксана Кузнецова.


Информация о таких объектах будет подготовлена, утверждена и размещена в открытом доступе перечня объектов теплоснабжения. Реализовать проект по концессионным соглашениям в сфере теплоснабжения планируется в течение 3-х летнего периода. Им займутся Департамент промышленной политики Чукотского автономного округа, Комитет государственного регулирования цен и тарифов Чукотского автономного округа и органы местного самоуправления.

* Распоряжением Губернатора Чукотского автономного округа от 26.12.2019 № 398-рг была обновлена "дорожная карта" развития конкуренции в регионе. Документ был дополнен двумя рынками - туристических и финансовых услуг.


Развитие конкуренции в регионах: