В Воронежской области увеличат доступность частных детских садов и повысят качество услуг в муниципальных садиках

20 февраля 2020 г. 15:20
В Воронежской области увеличат доступность частных детских садов и повысят качество услуг в муниципальных садиках

Региональной «дорожной картой» развития конкуренции* предлагается компенсировать часть родительской платы за услуги частных детских садов и субсидировать такие садики из областного бюджета

В 2019 году в Воронежской области функционировали 693 организации, реализующие программы дошкольного образования, а также осуществляющие присмотр и уход за детьми. По предварительным данным, 668 из них являются государственными и 25 относятся к частной форме собственности (в 2018 году – 23 организации). Численность детей в государственных детских садах составила в 2018 году 100,8 тысяч человек, а в частных – 1640. Основное препятствие для развития рынка заключаются в высокой стоимости услуг частных детских садов.

С целью повышения доступности частного дошкольного образования «дорожной картой» развития конкуренции в Воронежской области запланированы мероприятия по компенсации части родительской платы за услуги частных детских садов и субсидирование таких садов из областного бюджета на возмещение части затрат (расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек).

Кроме того, для снижения затрат предпринимателям региона предоставляется возможность получить в пользование муниципальное помещение для размещения частного детского сада на условиях муниципальной преференции**.

«Благодаря запланированным мероприятиям доступность частных детских садов для воронежских семей существенно повышается, что позволит увеличить количество частных образовательных организаций и индивидуальных предпринимателей на рынке и повысить качество оказываемых услуг», - уточнила заместитель начальника Правового управления ФАС России Оксана Кузнецова.

Также в регионе планируют создать «горячую линию» для информирования о доступных возможностях субсидирования из областного бюджета, обеспечить оказание методической, консультационной и информационной поддержки и организовать дополнительное обучение сотрудников частных детских садов.

Реализация вышеперечисленных мероприятий закреплена за департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

*Распоряжение правительства Воронежской области от 18.12.2019 г. № 1167-р «О внесении изменений в распоряжение правительства Воронежской области от 28.04.2015 № 258-р»

** В договор будет включено обязательное условие о предоставлении фиксированного количества мест детям, зарегистрированным в муниципальной системе электронной очередности в качестве нуждающихся в устройстве в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, с определением для них размера родительской платы, не превышающего уровень оплаты за присмотр и уход за ребенком в муниципальных дошкольных образовательных организациях.


Развитие конкуренции в регионах: