Сферу дорожного строительства Чукотки ждут преобразования

10 февраля 2020 г. 10:35
Сферу дорожного строительства Чукотки ждут преобразования

Власти регионе намерены не допускать укрупнения лотов на закупках в сфере дорожной деятельности

В Чукотском автономном округе протяженность автомобильных дорог регионального значения по состоянию на 1 января 2019 года составляет 3002,195 км, местного значения - 1909,93 км.


Прежде всего, средства регионального бюджета направляются на обеспечение сохранности региональных автодорог. Функции по их содержанию закреплены за ГКУ «Управление автомобильных дорог Чукотского автономного округа», в реализации программы дорожных работ участвуют частные подрядные организации.


Как отмечается обновленной региональной «дорожной карте» развития конкуренции*, в тоже время ввиду отсутствия развитой опорной сети автодорог и транспортного сообщения между населенными пунктами региона главной проблемой развития конкуренции является отсутствие у подрядчиков возможности осуществлять свою деятельности в различных районах округа. 


«Как правило, дорожные предприятия, осуществляющие свою деятельность в определенном муниципальном районе, не могут участвовать в конкурсных процедурах по содержанию региональных автомобильных дорог другого муниципального района (ввиду невозможности доставки необходимой техники, отсутствия специалистов)», - уточняется в документе.


Так, для исключения барьеров для осуществления предпринимательской деятельности власти региона намерены не допускать укрупнения лотов на закупках в сфере дорожной деятельности и сократить сроки приемки выполненных работ по результатам госконтрактов, обеспечив своевременную и стопроцентной оплату выполненных и принятых заказчиком работ.


«Реализацию этих мероприятий будет курировать Департамент промышленной политики Чукотского автономного округа. Ему предстоит разработать рекомендации для госзаказчиков по определению предельного объема работ в натуральном и (или) денежном выражении, который может быть включен в один лот, по каждому виду работ в сфере дорожной деятельности. Это позволит не допустить искусственного укрупнения лота, увеличить количество участников закупок и повысить конкуренцию на торгах, - уточнила заместитель начальника Правового управления ФАС России Оксана Кузнецова. - Также региональной «дорожной картой» предусмотрено принятие акта о порядке выявления и рассмотрения фактов несвоевременной и (или) неполной оплаты выполненных работ по надлежаще исполненным контрактам, устанавливающего меры ответственности для должностных лиц».

 

Справочно:

* Распоряжением Губернатора Чукотского автономного округа от 26.12.2019 № 398-рг была обновлена "дорожная карта" развития конкуренции в регионе. Документ был дополнен двумя рынками - туристических и финансовых услуг.


Развитие конкуренции в регионах: