Михаил Евраев: государство должно формировать эффективные правила работы на рынках

06 октября 2019, 10:00
Whatsapp image 2019 10 04 at 16.28.24
В Еврейской автономной проводится реорганизация унитарных предприятий, доля частных организаций на рынке оказания медуслуг составляет 78%, а процент госзакупок у субъектов МСП - 66,85%
 
В Правительстве Еврейской автономной области (ЕАО) состоялось совещание представителей ФАС России с руководством региона по вопросу утверждения плана мероприятий ("дорожной карты") развития конкуренции в субъекте во главе с губернатором Правительства ЕАО Александром Левинталем.
 
Заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев отметил, что по сравнению с 2017 годом в регионе значительно снизилось количество нарушений антимонопольного законодательства и процент государственных закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства составил 66,85%.
 
Также замглавы ФАС России сообщил, что в рамках реализации задач Национального плана развития конкуренции, утвержденного Указом Президента России, перед органами власти стоит задача по сокращению числа государственных и муниципальных унитарных предприятий.
 
«Предприниматели должны заниматься предпринимательской деятельностью, а государство должно формировать эффективные правила работы на рынках. И мы выступаем конечно же за то, чтобы у нас за редким исключением, не осталось ни ГУПов, ни МУПов, ни акционерных обществ с государственным участием», - отметил Михаил Евраев.
 
По данным на 1 февраля 2019 года в ЕАО работает 38 унитарных предприятий, 9 из них находятся в стадии ликвидации и 1 – в процессе реорганизации.
 
Губернатор области Александр Левинталь уточнил, что «дорожной картой» развития конкуренции, разработанной в регионе, определены 34 рынка. В нее вошли, в том числе, рынок дошкольного образования, рынок медицинских услуг, рынок социальных услуг, сфера строительства и т. д.
 
По данным Правового управления ФАС России доля частных организаций на рынке оказания медуслуг области составляет 78%.
 
На территории региона в сфере жилищных услуг работает 112 организаций, большая часть из них (порядка 90%) – частные предприятия.
 
В ходе совещания руководитель Еврейского УФАС России Андрей Лунев рассказал участникам совещания о практике применения антимонопольного законодательства в Еврейской автономной области и законодательства о закупочной деятельности, в том числе, при реализации нацпроектов.
 
 
 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Наверх