Артем Молчанов: средства массовой информации являются одним из эффективных каналов адвокатирования конкуренции

03 декабря 2018, 21:53
Img 6991
Разъяснения о её пользе для экономики и потребителей позволяет проводить профилактическую работу с подконтрольными субъектами
 
ФАС России ежегодно представляет в Правительство РФ Доклад о состоянии конкуренции. По итогам прошлого года в России не произошло значительных сдвигов в сторону ее оздоровления и развития. Для решения этих проблем в декабре 2017 года был принят Указ Президента РФ об основных положениях госполитики по развитию конкуренции, который стал историческим документом для российского антимонопольного регулирования. Об этом сообщил начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов на семинаре для средств массовой информации.
 
"Следующим шагом государства стало принятие федеральных отраслевых программ развития конкуренции - от энергетики до образования, - подчеркнул он - На Государственном совете Президент созвал глав всех субъектов и потребовал от них изменений в работе, потому что именно в регионах мы видим наибольшие проявления антиконкурентного поведения".
Артем Молчанов также сообщил о проекте закона, который запрещает создавать унитарные предприятия на конкурентных рынках.
 
Кроме того, он рассказал о законопроекте по реформированию правового регулирования естественных монополий. Документ упраздняет Закон о естественных монополиях, который устанавливал для таких компаний особые нормы, отличные от общих.
 
«После его принятия будет подготовлена база для привлечения инвестиций и сделает среду более привлекательной для бизнеса», - сообщил начальник Правового управления.
 
Затем он перешел к теме цифровой экономики.
 
«Структурные сдвиги в экономике происходят все стремительнее. Происходит усиление технологической непредсказуемости и распространение цифровых технологий на все сферы материального мира. Когда в нашей практике появились дела против таких корпораций как Google, Microsoft, рассмотрение сделки между компаниями Bayer и Monsanto, мы пришли к выводу, что рынок функционирует совершенно по-иному. К нему уже не применяются традиционные подходы регулирования, - продолжил Артем Молчанов. – И развитие цифровой экономики требует пересмотра подходов к антимонопольному регулированию и правоприменению».
 
«В связи с этим мы подготовили пятый «цифровой» антимонопольной пакет поправок. В нем антимонопольная служба вводит, в первую очередь, новые критерии доминирующего положения на рынке. Также будут внедрены новые критерии к контролю за экономической концентрацией и за исполнением предписаний антимонопольного ведомства. Если хозсубъектом не исполняется предписание службы, то антимонопольный орган в интересах развития конкуренции может обратиться в суд с требованием разрешить использовать на территории нашей страны результаты интеллектуальной деятельности или наоборот запретить через судебную инстанцию оборот товара этого хозяйствующего субъекта», - отметил начальник Правового управления.
 
«Наше антимонопольное регулирование идет в ногу со временем. Россия – вторая страна в мире, которая разработала «цифровое» антимонопольное регулирование», - заявил Артем Молчанов.
 
Подводя итоги своего выступления, он отметил, что средства массовой информации формируют общественное мнение и выступают важным атрибутом адвокатирования конкуренции в нашей стране.
 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Наверх