Регистрация внебиржевых сделок является одним из механизмов повышения прозрачности рынка зерна и формирования репрезентативных цен

18 октября 2018, 10:00
Grain field free photo 2210x1473
Биржевую торговлю зерном как альтернативный канал сбыта и стабилизирующий элемент в периоды сезонного колебания цен на сельскохозяйственную продукцию обсудили на конференции в г. Краснодаре
 
16 октября 2018 года в г. Краснодаре прошла конференция «Биржевой рынок зерна. Новые возможности для аграриев, переработчиков и экспортеров Краснодарского края». ФАС России на мероприятии представляла начальник отдела сельского хозяйства Управления контроля агропромышленного комплекса Галина Трусова.
 
В своем докладе на тему «Регистрация внебиржевых сделок – механизм повышения прозрачности российского рынка зерна и формирования репрезентативных цен» Галина Трусова отметила, что развитие организованной (биржевой) торговли в Российской Федерации является основополагающим принципом осуществления государственной политики по развитию конкуренции*. При этом расширение номенклатуры сельскохозяйственных товаров, реализуемых на организованных торгах, является одним из ожидаемых результатов реализации Национального плана развития конкуренции в агропромышленном комплексе.
 
Спикер также обозначила основные требования, касающиеся регистрации на бирже внебиржевых сделок по реализации зерна 3-го и 4-го класса** (в какие сроки и какие договоры подлежат регистрации на бирже, на ком лежит обязанность предоставлять информацию о внебиржевых сделках, а также какая ответственность установлена за непредставление информации). Кроме того, Галина Трусова ознакомила участников конференции с готовящимися изменениями в постановление Правительства Российской Федерации от 23.07.2013 № 623.
 
«В части сельскохозяйственного сырья и продовольствия изменения касаются, прежде всего, расширения перечня товаров, которые подпадают под действие постановления, а также более четкого определения договоров, подлежащих обязательной регистрации», - заключила Галина Трусова.
 
Справочно:
Конференция организована Группой «Московская Биржа» совместно с Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в целях информирования сельскохозяйственных товаропроизводителей и потребителей зерна о возможностях проекта «Биржевой рынок зерна» как альтернативного канала сбыта продукции и стабилизирующего элемента в периоды сезонного колебания цен на сельскохозяйственную продукцию.
 
В мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, представители Банка России и Минсельхоза России, сельхозтоваропроизводители Краснодарского края.
 
 
* В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции»
** В соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 23.07.2013 № 623
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Наверх