Дмитрий Васильев: Перед российским регулятором стоит цель – внедрить эталоны в сфере тарифного регулирования с перспективой их долгосрочного применения

12 октября 2018, 17:03
%d0%92%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%b5%d0%b2
Об этом сообщил на заседании Председателей ЭРРА - региональной ассоциации органов регулирования энергетики начальник Управления регулирования электроэнергетики
 
11 октября 2018 года в г. Анталья (Турция) состоялось ежегодное заседание Председателей ЭРРА - региональной ассоциации органов регулирования энергетики. В мероприятии принял участие начальник Управления регулирования электроэнергетики Дмитрий Васильев.
 
В результате общего голосования членов Ассоциации на заседании было принято решение включить в клуб международных регуляторов в качестве полноправных членов Чехию и Австрию.
 
Представитель австрийского регулятора подробно рассказал о текущей структуре энергетического рынка страны и дал четкое представление об особенностях интеграции со смежными рынками и реализации действующих правил торговли энергоресурсами с приграничными странами-партнерами.
 
На основной сессии заседания обсуждались наиболее актуальные вопросы, стоящие перед регуляторами в условиях влияния современных тенденций, связанные с «зеленой» энергетикой, межстрановой конкуренцией при объединении рынков и поиском новых точек баланса и развития.
 
Отдельно Представители ЭРРА рассмотрели проблемы развивающихся энергетических рынков, последствия либерализации цен, преимущества и недостатки различных моделей и структур рынка, а также роли регуляторов в условиях динамично меняющийся среды. Более детальное внимание было уделено опыту построения энергетических рынков и результатам проведенных реформ в Турции, Мексике, Македонии, Боснии и Герцеговине, Саудовской Аравии и Нигерии. Участники заседания обменялись своими мнениями и наблюдениями.
 
Параллельно проходили активные обсуждения в рамках двух рабочих групп, посвященных лицензированию и конкуренции, а также тарифам и ценообразованию.
 
В повестках дня данных Комитетов ключевыми темами стали изменения законодательства в Европейском Союзе, так называемый «зимний» энергетический пакет и его влияние на участников рынка и конкуренцию, механизмы поддержки возобновляемых источников энергии, кибербезопасность и защищенность информационных систем, регулирование электрических сетей и планирование их развития. В частности, участники обсудили долгосрочные способы прогнозирования спроса и электросетевой инфраструктуры в условиях глобальных вызовов, а также роль регуляторов и их текущие и предстоящие задачи.
 
«Сейчас перед российским регулятором стоит цель внедрить эталоны в сфере тарифного регулирования с перспективой их долгосрочного применения, - заявил Дмитрий Васильев. - У нас уже имеется положительный опыт в применении эталонов, теперь необходимо настроить этот механизм для использования в других сферах регулирования. В первую очередь имеется в виду электросетевой комплекс».
 
Начальник Управления регулирования электроэнергетики также добавил, что в сфере оказания услуг по передаче электрической энергии регулирование с использованием эталонов сможет дать наилучший долгосрочный результат, что приведет к снижению фактических издержек организаций, повышению эффективности их деятельности, изменению управленческих подходов и созданию стимулов для экономии, снижению рисков необоснованной «тарифной» дискриминации и дифференциации регионального характера.
 
«Мы продолжаем изучать международный опыт в этом направлении, анализируем подходы других регуляторов и вырабатываем собственное решение, которое представим в ближайшее время», - заключил представитель ФАС России.
 
По его словам, ожидается появление регулируемых организаций с новой философией управления, которая будет нацелена на долгосрочный конечный результат и системную оптимизацию затрат. Такое управление предполагает бережливое отношение к используемым ресурсам при прогнозировании как операционных затрат, так и капитальных вложений, в то же время учитывая все потребности клиентов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Наверх