Сергей Пузыревский: Конкурентная политика в Российской Федерации представляет собой трёхуровневый комплекс последовательных мер

14 сентября 2018, 16:00
Whatsapp image 2018 09 14 at 15.35.29
Замглавы ФАС рассказал участникам Экономического конгресса «Германия-Россия» об опыте нашей страны по созданию фундамента развития конкуренции
 
«На современном этапе становится очевидным, что достижение устойчивости экономической системы невозможно при нынешнем уровне развития конкурентных рынков в экономике, в которых сохраняются доминирование нерыночных принципов и монополизация», - заявил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский на Экономическом конгрессе «Германия-Россия», который проходит в эти дни в Берлине (Германия).
 
Представитель отечественного антимонопольного ведомства отметил, что одна из причин слабой конкуренции на внутренних рынках - преобладающая роль государства в российской экономике. В этом контексте значимы два аспекта: государственные унитарные предприятия и вмешательство государства в рыночную экономику путём установления административных барьеров, что препятствуют предпринимательской инициативе.
 
«Учитывая все это, за последний период был выстроен фундамент развития и защиты конкуренции, - продолжил Сергей Пузыревский. - Стратегические задачи конкурентной политики в России на современном этапе закреплены Указом Президента РФ о приоритетных направлениях по развитию конкуренции, поручениями по итогам проведения Государственного Совета и «дорожной картой» развития конкуренции, которая утверждена распоряжением Правительства РФ».
 
«Основные задачи, закрепленные в этих документах, - создать стимулы и условия для продвижения целого ряда направлений, в том числе развития новых секторов глобальной конкуренции, прежде всего в высокотехнологичных отраслях, а также развивать рыночные институты и конкурентоспособную среду, которая будет мотивировать предприятия снижать издержки, обновлять продукцию и учитывать запросы потребителей», - заключил Сергей Пузыревский.
 
С презентацией замруководителя службы можно ознакомиться здесь.
 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Наверх