Вопросы совершенствования государственной политики по развитию конкуренции обсудили руководители антимонопольных органов государств-членов ЕАЭС

16 мая 2018, 19:09
Index1
По мнению руководства ФАС, создание инфраструктуры органов власти, участвующей в развитии конкуренции, а также нормативной базы - необходимые условия выполнения указа Президента Российской Федерации «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции»
 
16 мая 2018 года в городе Санкт-Петербурге на полях Петербургского международного юридического форума состоялось совещание члена Коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию Марата Кусаинова и руководителей антимонопольных органов государств-членов Евразийского экономического союза, организованное Евразийской экономической комиссией на базе Санкт-Петербургского УФАС России. О совершенствовании государственной политики Российской Федерации по развитию конкуренции рассказали заместители руководителя ФАС России Андрей Цыганов и Сергей Пузыревский.
 
«За время с нашей предыдущей встречи произошли два серьезных события. Первое – это подписание Президентом Российской Федерации Указа «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», - заявил во вступительном слове Андрей Цыганов. - Этот указ является фундаментальным документом, работа над которым велась более двух лет. За это время путем проведения огромного количества переговоров и совещаний, путем убеждения наших коллег в федеральных органах исполнительной власти нам удалось подготовить такой всеобъемлющий документ, который определяет государственную политику, направленную на развитие конкуренции в Российской Федерации на среднесрочную перспективу».
 
По словам заместителя руководителя антимонопольного ведомства, необходим единый комплексный подход по развитию конкуренции в отраслях экономики и регионах страны. Такой подход и предусмотрен Национальным планом развития конкуренции, Стандартом развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, а также «Дорожными картами» развития конкуренции на федеральном уровне и в регионах.
 
«Национальный план развития конкуренции – документ стратегического планирования», - подчеркнул Андрей Цыганов.
 
Заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский добавил, что Национальный план развития конкуренции предусматривает достижение трех ключевых показателей:
 
• снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти не менее чем в 2 раза;
• увеличение доли госзакупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом;
• обеспечение во всех отраслях экономики, за исключением сфер естественных монополий, присутствия не менее 3 хозсубъектов, не менее чем 1 из которых относится к частному бизнесу.
 
Для достижения этих целей и решения поставленных указом задач, по мнению Сергея Пузыревского, «необходимо создать такую инфраструктуру развития конкуренции, в которой бы участвовал не только антимонопольный орган, а вся система органов власти, начиная от федерального уровня и заканчивая муниципальным».
 
«Распоряжение Правительства Российской Федерации, которым будут утверждены Дорожные карты развития конкуренции в приоритетных областях экономики, определит конкретные параметры развития отраслей, обязательные, в том числе, для регионов. И дальше органы региональной власти будут отчитываться за цифры, поставленные в поручении», - подчеркнул Сергей Пузыревский.
 
Андрей Цыганов добавил, что для достижения целей, поставленных в указе Президента Российской Федерации, должна быть также создана нормативная база. Она включает в себя уже подготовленный ФАС России «пятый (цифровой) антимонопольный пакет» поправок, принятие Федерального закона о государственном регулировании цен (тарифов), реформирование естественных монополий, введение принудительного патента в целях охраны жизни и здоровья граждан, законодательное закрепление антимонопольного комплаенса, ограничение создания унитарных предприятий на конкурентных рынках.
 
Замглавы ФАС подчеркнул, что развитие конкуренции – общенациональная задача, которая обсуждалась на заседании Государственного совета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию конкуренции в стране 5 апреля 2018 года и была поддержана Президентом Российской Федерации. Итогом обсуждения этого вопроса на заседании Госсовета стало определение основ новой региональной политики по развитию конкуренции.
 
«Конкуренция – это основа экономической безопасности государства. В целях ее развития нам необходимо обеспечить синергию на всех уровнях власти - законодательной, исполнительной и судебной, на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Также считаю необходимым участие институтов гражданского общества», - подытожил свое выступление Андрей Цыганов.
 
О проблемных вопросах рынка нефти и нефтепродуктов в Кыргызской Республике рассказал в ходе совещания заместитель директора Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики Кенешбай Тайлаков.
 
Кроме того, на совещании обсуждались вопросы хода подготовки проекта изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе в части конкретизации запрещенных форм недобросовестной конкуренции, реализации предложений Республики Армения о внесении изменений в Технические регламенты Евразийского экономического союза по итогам выявленных случаев недобросовестной конкуренции, предложения Республики Беларусь по расширению перечня форм недобросовестной конкуренции.
 
В совещании также приняли участие Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович, заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан Асан Базилов, заместитель директора Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики Кенешбай Тайлаков, директор Департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Алексей Сушкевич, директор Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии Алия Джумабаева, руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров, от ФАС России - начальник Управления международного экономического сотрудничества Леся Давыдова, начальник Правового управления Артём Молчанов, заместитель начальника Управления международного экономического сотрудничества Татьяна Ойнвид.
 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Наверх